mercoledì 13 novembre 2013

Pastiera napoletana

Ingredienti per 4 persone:

Per la frolla:
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
5 gr. di lievito per dolci
500 gr. di farina
scorza di limone

Per il ripieno:
2 uova
200 gr. di ricotta
200 gr. di grano cotto
2 gocce di essenza di fiori d'arancio
1 bacca di vaniglia
200 gr. di zucchero
zucchero a velo q.b.


Difficoltà: 3/5

Tempo: 60 min per la preparazione + 60 min di cottura

Preparazione:

La prima cosa che dovete fare è preparare la pasta frolla: setacciate quindi la farina e versatela in un mixer con un pizzico di sale e il burro, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Ora aggiungete le uova, lo zucchero a velo, la scorza del limone, che avrete precedentemente grattugiato e la vanillina e procedete impastando e unendo bene gli ingredienti. Usando le mani lavorate il composto sporcando un pianale di farina e impastate fino quando non otterrete un bel panetto omogeneo e dalla superficie liscia, dopodiché copritelo con della pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero. In una casseruola mettete a scaldare il grano con il burro, il latte e la scorza di limone, a fuoco basso, per circa 10 minuti e quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungete la ricotta, le uova, la vanillina, lo zucchero e l'aroma di fiori d'arancio nel mixer e frullate bene. Unite ora i due composti e frullateli nel mixer, poi aggiungete l'arancia candita e il cedro. La pasta frolla sarà pronta per essere stesa. Potete servirvi di una parte della pasta per creare delle strisce che potete realizzare aiutandovi con una rotella. Imburrate e infarinate una tortiera e create una base sottile e compatta. Adesso potete versare il composto nella tortiera e decorare la vostra pastiera napoletana con delle strisce di pasta frolla. Infornate a 180° per circa 60 minuti e quando la cottura sarà terminata lasciate raffreddare la torta nella tortiera in un luogo fresco e asciutto.

Idee e varianti:

Se il gusto e la sostanza della pastiera napoletana classica non basta per soddisfare il vostro palato potete aggiungere delle gocce di cioccolato al latte, oppure fondente al composto della farcitura.

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